고씨중앙종문회 02)755-0919
고씨종문회총본부 064)751-0711, 758-5355
만든이 중시조32세손 고재민 jemina23@naver.com

종문자료실

Created with Sketch.

고분옥할머니순두부(초당순두부)

작성자
제주고씨
작성일
2003-06-11 00:08
조회
4383


강원도 강릉시 초당동에 있는 두부 음식을 전문으로 하는 향토음식점.음식점을 운영하는 할머니의 이름을 따서 상호를 지었다.

시어머니인 박씨로부터 초당두부 제조법을 전수받아 25세부터 40년간 초당두부를 제조하여 판매만 하던 고분옥 할머니가 1994년 현 장소 부근에서 초당두부를 이용한 전문 음식점을 개업하였다.

1998년 현 장소로 신축 이전하였고 아들인 정호동이 3대째로 가업을 이어 함께 운영하고 있다. 또한 작은딸 정은희도 선교장 앞에서 음식점을 운영하고 있다.

1층 건물로 건평 30평에 수용인원 60명이다.강원도 강릉시 초당동 308-11번지로 초당동사무소와 강릉고등학교 사이에 위치하고 있다.

고분옥할머니순두부 집 두부의 특징은 순수한 국산 콩을 사용하고, 깨끗하게 거른 동해의 바닷물을 간수로 쓰고 있어 고소하고 부드럽다는 점이다.

된장·고추장·간장은 집에서 직접 만들어 쓰고 있으며 된장찌개는 멸치와 명태머리로 육수를 만들어 구수한 맛을 낸다. 인기 있는 메뉴로는 두부찌개(전골)를 들 수 있는데 멸치, 다시마를 사용하여 육수를 만들고 여기에 손두부, 묵은 김치, 들깨가루와 6〜7가지 양념을 하여 넣어 끓인 것이 일품이다. 이 밖에 순두부백반, 두부찌개, 모두부 등을 판매하고 있다.